лагерь -> стадион


Гагарлаг в Кизилташе


  Вы, видимо, уже давным-давно знаете, что сооружения ядерного арсенала в Кизилташе были построены узниками исправительно-трудового лагеря, развернутого в самом начале 50-х годов непосредственно на территории урочища. Но я убежден, что подробная информация об этом лагере и до сих пор относится к разряду сведений, не слишком известных широкой аудитории. Поэтому хотел бы предложить вниманию интересующихся товарищей некоторые новые рассекреченные данные, которые мне удалось отыскать в Сети буквально на днях.

  Итак, кизилташский лагерь первоначально имел только литерное название "ЕО", ИТЛ "ЕО", затем был переименован в Гагаринское ОЛ (отделение лагерей), а затем в Гагаринский ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) - Гагарлаг. Местами дислокации управления лагеря считались Симферополь (почтовый адрес - Симферополь, п/я ЕО-103) и станция Айвазовская (ранее ст.Сарыголь Сталинской железной дороги).

  Грузы для лагеря поступали через ж/д станцию Айвазовская (Феодосия), телеграфный адрес лагеря был - Феодосия, "Море". Этот лагерь относился к Главному управлению лагерей промышленного строительства МВД СССР (ГУЛПС МВД), которое занималось, среди прочих дел, и строительством объектов зарождающейся атомной отрасли. КБ-11 в Сарове тоже строили заключённые лагерей ГУЛПС. Но некоторое непродолжительное время лагерь относился к ГУЛАГ МЮ - странно, но в те времена шли непрерывные реорганизации в МВД, МГБ и Минюсте с взаимной передачей дел и подразделений из одного ведомства в другое.

  Фактическая производственная деятельность лагеря скрывалась за строительством рудника, дизельной электростанции, бетонорастворного завода. Кодовое наименование стройки было "строительство 712" и, судя по всему, эта "7хх" или "71х" серия строительств относилась именно к таким объектам, какой строился в Кизилташе.

  Лагерь имел первую категорию секретности, контингент туда направлялся только с разрешения МГБ (не могу удержаться от многозначительной улыбки - даже все зэки в Кизилташе имели допуск по "форме раз").

  Я знал некоторых зэков из этого лагеря лично. Особенно мне запомнились два дяденьки. Один из них, лет пятидесяти, сделал для меня очень красивый маленький деревянный топорик (из буковой доски, розовенький), и передал мне его, перебросив через двухрядное заграждение из колючей проволоки. Это заграждение отделяло двор нашего финского домика от зоны, в которой рядом с нашим домом строился штаб части. Мой отец строго посмотрел на нас, что-то недовольно буркнул зэку, но потом ушел. И зэк сказал, что мой отец прав, что ругает его - каторжника, как он выразился.

  А второй, помоложе, художник - у него была каморка рядом со строящимся зданием штаба, и я ходил к нему смотреть его картины. Он написал портрет своего товарища и жаловался мне, что портрет могут отобрать, если найдут, так как писать портреты в зоне запрещалось. Он завешивал этот портрет тряпицей.

  Зэков водили из лагеря на работу также в верхний городок, колонной под конвоем автоматчиков, вооруженных ППШ. Нужно сказать, что не все из зэков были вполне доброжелательны или нейтральны ко мне, был случай, когда один из колонны негромко сказал в мой адрес что-то довольно обидное - а я тогда был еще совсем несмышлёныш и никак не мог понять, чем же я перед дяденькой провинился - я просто стоял на обочине дороги и смотрел, как они идут.

  Так или иначе, но когда мы отправлялись вечером в кино в импровизированный летний кинотеатр, который был оборудован на поляне в лесу (над Шанхаем), отец брал с собой пистолет, положив его в карман брюк. Тогда у него был ТТ, и он с ним, как я понимаю, не расставался - служба на самом деле, надо полагать, была очень серьёзная и напряжённая.
А фильм там тогда крутили - Тарзан.
"Жили-были три бандита - Джен, Тарзан и баба Чита".

  Тот лагерь, в конце концов, чуть было не стоил мне жизни.
Его по окончании работ расформировали и остатки контингента вывезли. Но бараки, проволочное ограждение и сторожевые вышки ещё оставались на том месте, где сейчас находится школьный стадион (теперешней 18-ой школы, а второй стадион потом построили в верхнем городке, на месте старого монастырского сада, в котором был и сероводородный источник - тогда он выглядел как некое подобие болотца с растущим по берегам камышом, почти скрывавшим каменное обрамление. У старой 133 школы, бывшее здание которой теперь занято под казарму, имелась только небольшая спортплощадка, а бегали стометровку и играли в футбол мы на первом стадионе. А когда 133 школа располагалась ещё в здании политотдела, мы бегали на 60 метров в Шанхае, там как раз прямой участок дороги).

  Так вот, на сторожевых вышках уехавшего лагеря были брошены прожектора и я полез в будку вышки снимать один из них.

  Оторвал от перил корпус прожектора с огромным параболическим зеркалом, но он ещё держался на толстом проводе. У меня был складной нож и я стал резать им провод, который оказался под напряжением - 220 вольт! Когда лезвие достало и замкнуло токонесущие жилы, раздался жуткий треск, вспыхнула электрическая дуга, но меня отбросило к стенке, а лезвие ножа оказалось выгоревшим на половину ширины и было все покрыто копотью.

  С трясущимися ножонками-ручонками я отказался от своей затеи, хотя теперь понимаю, что тот прожектор оставалось ещё только разок хорошенько дернуть, и он все-таки смог бы составить мою добычу. Во дворе у нас было два сарая - по числу квартир в доме. На двери нашего сарая я к тому времени уже давно написал краской "Электростанция" и нарисовал череп с костями - конечно же, тот злополучный прожектор мне был абсолютно необходим для моей электростанции. Но, видно, не судьба.

  Хотя у меня сейчас дома и лежат два зеркала от таких прожекторов, но это уже совсем другая история - они достались мне от тестя, который в молодые годы служил авиационным техником, и на своем аэродроме тоже, видимо, был неравнодушен к такого рода штучкам, но опыта перед лицом списанных прожекторов у него было неизмеримо больше, чем у меня в те далекие пятидесятые.

  И всякие другие штучки в Кизилташе можно было достать. Когда я в первый раз увидел фотографию первой нашей атомной бомбы в музее на сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ, то с удивлением узнал на её корпусе одну из своих штучек, которая долго валялась в ящике моего письменного стола. Это такие воздушные вертушки-турбинки с редукторами и шкалами. Вот такой сплющенный прессом редуктор со шкалами я и выудил из ящика с обрезками металла во дворе мехмастерской.

  Возвращаясь к более серьезным фактам о Кизилташе, необходимо отметить следующее. В справочнике, сведения из которого я привожу здесь, нигде не упоминается место действительной дислокации Гагарлага. А справочник построен на информации из совершенно секретных приказов по НКВД, МВД и МЮ. Дислокацию тщательно скрывали, и даже в совсекретных документах фигурировали Симферополь и Феодосия, находящиеся в 100 и 50 километрах от Кизилташа соответственно.

  Но идентификация нашего лагеря с Гагарлагом у меня не вызвала никаких затруднений.

  Во-первых, моя мать работала делопроизводителем в спецсуде и странное словосочетание "строительство рудника" иногда мелькало в разговорах матери с отцом. "Рудник" произносилось с ударением на первом слоге, как это принято у горняков.

  Во-вторых, станция Айвазовская нет-нет, но также бывала упомянута - это всем в Кизилташе известная наша перевалочная база, "перевалка", на которой можно было довольно просто найти оказию до Кизилташа, если очутился в Феодосии без машины, возвращаясь, например, из отпуска.

  Именно так мать со мной и добиралась до Кизилташа, когда мы по её инициативе приехали из Черновиц к отцу в Крым. Мы приехали в Феодосию - мать только и знала, что надо ехать в Феодосию. Там она пошла в комендатуру, где после её слез и некоторых своих колебаний один из офицеров ей сказал, что, похоже, ей надо добираться в Кизилташ, и нам помогли найти попутную машину как раз на "перевалке". Мать в то время была беременна моей сестрой.

  Когда мы приехали на КПП, произошел изрядный скандал, отца чуть было не наказали, заподозрив, что это он проболтался и раскрыл матери место дислокации своей части в переписке, тем более, что он служил дежурным заместителем коменданта и отвечал за режим самым непосредственным образом.

  Хотя мне тогда было всего 5 или 6 лет, я очень хорошо помню все те наши приключения, большой живот матери и неспокойные разговоры взрослых обо всех этих секретах. И я раз и навсегда был строго проинструктирован, что слово Кизилташ за пределами самого Кизилташа произносить ни в коем случае нельзя, так как это военная тайна.

  И, в-третьих, никакого другого лагеря в Крыму справочник просто не отмечает!

  Так что для сомнений не остается места, сооружения ядерного арсенала в Кизилташе были построены заключенными именно Гагарлага! Имеются рассекреченные архивы Гагарлага и они ждут своих исследователей.

  Неожиданно хорошее название было у того исправительно-трудового лагеря, символическое - Гагаринский! Но, должен отметить, что это его название раньше я либо никогда не слышал, либо просто пропускал мимо ушей, что менее правдоподобно. Мы ещё жили в Кизилташе, когда Юрий Гагарин совершил свой полет. Такое совпадение не могло пройти незамеченным старожилами, знавшими название лагеря. В Симферополе есть Гагаринский парк, не старый ли это парк и не по имени ли этого парка был назван лагерь?

  Как бы то ни было, лагерь был организован 10.01.51, первым его начальником стал майор (затем подполковник) Мухин В.Г. Заместителем начальника лагеря, а одно время и исполняющим обязанности начальника, был лейтенант внутренней службы Тюпин А.А., а после Мухина В.Г. должность начальника исполнял полковник внутренней службы Боечин А.Ф. Не вполне понятно, правда, почему у Мухина армейское звание, а не МВД, хотя, может быть, Мухин пришел в этот лагерь из структур госбезопасности.

  Имеется биография Боечина А.Ф., но там он фигурирует как офицер госбезопасности. О деятельности Боечина А.Ф. упоминается в материалах на сайтах МВД РФ, Союза правых сил и Хронос.

  Мой отец в то время служил в в/ч 3354, она осуществляла охрану всего объекта в целом по периметру, а лагерь имел свои собственные отдельно охраняемые зоны внутри объекта (фактически их было две - и в нижнем, и в верхнем городке). Четырехзначные номера тогда имели части, принадлежавшие МГБ. И у отца всегда было армейское звание.

  Лагерь был закрыт 01.12.55.

  (Вот теперь можно и прикинуть, что когда я покушался на прожектор, мне было уже лет 9-10).

  Что касается службы моего отца, то в Кизилташ он был назначен после окончания в 1951 году годичных курсов в Школе усовершенствования офицерского состава войск МГБ (Сортавала), куда его направили с должности командира роты, которой он командовал, занимаясь с 1944 по 1950 год борьбой с бандитизмом в Литве и на Западной Украине - год за три, как на фронте, где он дошёл от Москвы до Плоешти, будучи командиром взвода в составе одной из частей то ли НКВД, то ли НКГБ, то ли СМЕРШ Западного фронта. Сейчас борьбой с бандитизмом занимаются различные подразделения спецназа, а отец, после ряда реорганизаций, был уволен из своей части в 1961 году в запас уже приказом главкома Ракетных войск, в форме капитана по ведомству Бога войны - артиллерии. А спецы-оружейники в Кизилташе в то время носили, в основном, морскую форму, но было довольно много и авиаторов.

  Моего отца звали Никита Никитович Качан, а мать - Мария Михайловна Качан.

  Нужно отметить, что я хорошо помню и некоторые из наших докизилташских литовских приключений. Например, идет дождь и родители ищут, что же подставить под струи воды, льющиеся с потолка в нашей темной тесной комнате. Или мать, плачущую и повторяющую "какое горе, какое горе", когда она обнаружила, что на рынке в Вильнюсе у нее вытащили все деньги. А ещё мать рассказывала, что однажды она открыла стрельбу из пистолета по крысам, когда я заплакал после того, как одна из них укусила меня в кроватке ночью - отец оставлял матери оружие, уходя со своими бойцами из убогих казарм литовских гарнизонов на оперативные задания в леса. Его часть стояла в Вильковишках, Пильвишках, Пренах (Пренай) и Каунасе, которые я тоже помню. А кроваткой мне тогда служила ванночка, в которой меня и мыли.

  В одном из таких гарнизонов солдаты делали ящик для хранения запалов гранат, там был лист фанеры с отверстиями под корпуса запалов. Ящик сделали, вставили в отверстия запалы - кольца торчат вверх. Отвлеклись на перекур. Я нанизал запалы кольцами на все пальцы рук и стал этими запалами трясти как погремушками, и бегать, уклоняясь и выскальзывая со смехом из солдатских опытных рук ...

  Но моя мать-то знала об этих запалах не по-наслышке - в Батайске в начале войны она была инструктором по минно-взрывному делу. И эта дощечка с дырочками и штучки с колечками и сейчас стоят перед моими глазами как живые.

  То есть, на основании своего собственного опыта, хотя и детского, я вполне могу подтвердить, что да, даже после войны там, в Литве, была война и "никто не хотел умирать".

  Конечно, жизнь в Кизилташе, в только что отстроенных финских домиках, а потом в двухэтажном новом многоквартирном доме, могла показаться раем для моих родителей, несмотря на строжайший режим за двойными рядами колючей проволоки с контрольно-следовой полосой, окружавшими городок, а может быть, и благодаря ему - в городке не было совершено ни одного преступления, насколько я знаю. Людей туда отбирали особо, даже заключённых.

  Мне пришлось в моей жизни служить на атомных подводных лодках, принимать участие в испытаниях атомного ракетного крейсера "Киров", но нигде я не встречал такой же строгий режим, какой был в Кизилташе в те далёкие годы. Да, что говорить, даже сейчас мне не вполне удобно произносить вслух это загадочное слово, Кизилташ, стёртое в конце 40-х годов со всех карт Крыма. Конспирация была отменная, если учесть, что в Крыму есть ещё один Кизилташ, и этих Кизилташей по Советскому Союзу было и есть ещё два или три в других местах, за тысячи километров от нашего. И они называются не только "Кизилташ", но и "Кизил Таш", и "Кызыл-Таш", и "Кизил-Таш".

  Но теперь напрашивается резонный вопрос, а что же все те зэки, которых на этой стройке бывало в иные годы и за 2000 человек? Куда они-то подевались? Светлана Лутова написала в том духе, что в Кизилташе, мол, работали одни смертники, приговоренные к высшей мере, и они унесли тайны подземелий с собой в могилу. Не берусь гадать, что она имела в виду.

  Да, некоторые, после освобождения опьянённые волей, начинали болтать уже в поезде. Известны случаи - таких снимали с поезда, возвращали в зону и давали новый срок. Я это знаю из разговоров родителей, мать, повторю, работала в делопроизводстве спецсуда. Судьей тогда в Кизилташе был Суходольский, их семья жила в финском домике, что рядом с Домом офицеров (фирменное варенье у них было то ли из зелёных помидоров, то ли из арбузных корок - из чего-то, на мой взгляд, совершенно несъедобного, но мать хвалила, что очень вкусное).

  Однажды мать принесла с работы какую-то книгу и положила её за картину, висевшую у нас на стене в комнате. Я спросил, что за книга. Мать не ответила, но сказала, чтобы я эту книгу не трогал. Книга оказалась о расследовании убийств, с очень натуралистичными фотографиями и иллюстрациями. Приступив к просмотру этой книги, я почти сразу же дошёл до места, где в картинках разбиралось "убийство в доме Масловых", и уже не смог оставаться дома один - мне стало необыкновенно страшно. Я пошёл к матери на работу, попросил разрешения делать уроки там у нее и ловил краем глаза ее недоумённые взгляды, пока она не закончила свою работу.

  Страхи страхами, но ведь заключённые в нашей Расее не все же сплошь отъявленные головорезы, и я не склонен считать, что в Кизилташ после фильтрации через службы МГБ могли попадать осужденные по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - к тому же, Крым, всё-таки, курорт, это тебе не широта крымская, долгота колымская!

  То есть, я думаю, что народ в нашем лагере был самый обыкновенный и смирный, из тех, кто "загремел" чуть ли не случайно - у них же у всех была (припоминаете?) "форма раз"! Некоторые из них даже оставались в Кизилташе после освобождения - работать по специальности, таких было очень немного, но они были!

  Вот и было бы справедливым воздать должное этим людям - их труд, здоровье, и исковерканные жизни тоже лежат в фундаменте не только кизилташских сооружений, но и всей ракетно-ядерной мощи страны.

  Конечно, тяжело расчитывать на то, что кто-то из них и до сих пор жив-здоров - не шутка, прошло уже полвека. Да и своя история у нас, у русских, представляется сплошной загадкой, не говоря уже о душе. Но всё-таки ...

  Во всяком случае, следовало бы поискать в архивах, нет ли среди бывших заключённых Гагарлага таких, кто был бы в последующем реабилитирован или прославился после освобождения на другом поприще.

  Но, конечно, все они без исключения - наши земляки, первые послевоенные кизилташцы, начинавшие там строительство на руинах, и было бы здорово, если бы кто-то из них смог ещё поделиться своими воспоминаниями.

  Завершая свое микро-исследование, приведу ряд гипертекстовых связей на использованные при написании материала документы, а также на новые страницы Интернет, посвящённые в той или иной мере самому Кизилташу или родственным ему городкам.

  1. Справочник.

www.memo.ru
www.memo.ru/HISTORY-1
www.memo.ru/HISTORY-2


  2. Другие страницы.

101.kiev.ua
1k.com.ua
content.mail.ru
crimaniak.ihome.ru
crimea.russianplanet.ru
crimeaguide.com.ua
demid11.narod.ru
for-ua.com
forum.kruiz.org
forum.shelkino.com
fotki.yandex.ru
foto.mail.ru
foto.mail.ru/mail/vanabu
frankovsk.clan.su
geokrym.narod.ru/toponim
geokrym.narod.ru/ufizzi
geolib.ru
job.bigua.info
juhama.livejournal.com
juhama.livejournal.com
kiziltash1.narod.ru
krim-palomnik.ru
krym.sarov.info
krym.sarov.info
letozima.com
nilatm.miit.ru
offtop.ru
perehid.boom.ru
photofile.ru
www.spbvedomosti.ru, Светлана Лутова
rest.feo.ru
search.allcrimea.ru
sebezh5.narod.ru
shkodenko.kiev.ua
skit.org.ua
spaceguard.esa.int
talnoe.kiev.ua
this-autumn.livejournal.com
time4news.org
travel.org.ua
ua.photoclub.com.ua
vintages.nnm.ru
wap.kp.ua
www.al.lg.ua
www.al.lg.ua
www.bat.crimea.ua
www.bike.by.com.ua
www.charming-crimea.com
www.cripo.com.ua
www.edinenie.kiev.ua
www.encyclopediabrocgaus.ru
www.feodosia.orthodoxy.ru
www.feodosia.orthodoxy.ru
www.fijet.com.ua
www.fortification.ru
www.front.ru
www.guestbook.ru
www.iea.ras.ru
www.intv-inter.net
www.joinfriends.com
www.kirovohrad.iatp.org.ua
www.kiziltash.hut1.ru
www.kiziltash.narod.ru
www.krimoved.crimea.ua
www.krotov.info
www.kurchatow.ru
www.leontiev.net.ru
www.liveinternet.ru
www.mates.ru
www.moscow-crimea.ru

www.nebo-forum.kiev.ua
www.palmarius.com.ua
www.palomnik.crimea.ua
www.perimetr.net
www.risu.org.ua
www.russdom.ru
www.sarov.info
www.tamarov.com.ua
www.tavrika.ru
www.kimmeria.com
www.tkg.org.ua
www.tver13.ru
www.vkoclub.ru
www.voskres.ru
www.spbvedomosti.ru
-----------------

И.Н.Качан
kinz@peterlink.ru
17.12.07

Hosted by uCoz